您的位置:首頁 > 賽事信息 > 賽事簡介 >
賽事簡介Event Introduction

“海洋杯”中國?平潭國際自行車公開賽

“海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽創辦于2014年,是中國首個將海洋文化與自行車運動結合的賽事,是“6.8世界海洋日暨全國海洋宣傳日”系列活動之一,是中國規模最大、水平最高的國際自行車賽事之一,也是中國自行車單日賽規模最大的賽事,參賽選手人數連續三年刷新國內自行車單日賽紀錄,于每年6月份在中國唯一對臺交流合作實驗區、中國大陸離臺灣最近的地方——平潭島舉行。

中文名稱:“海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽
英文名稱:“OCEAN CUP”PINGTAN·CHINA INTERNATIONAL CYCLING OPEN RACE
創辦時間:2014年
賽事類型:自行車賽
舉辦地點:中國·福建省·平潭綜合實驗區
舉辦周期:每年一次

 
一、賽事概況
 
        “ 海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽由6.8世界海洋日暨全國海洋宣傳日組委會榮譽主辦,中國自行車運動協會、福建省戶外運動協會指導,國家海洋局海洋日活動辦公室、平潭綜合實驗區管委會、福建省體育局、福建省海洋與漁業廳、福建省廣播影視集團承辦,廈門智搏體育文化傳播有限公司獨家運營,意在打造出一場絕無僅有的海洋體育盛宴,借以倡導保衛藍色海洋,宣傳平潭國際旅游島,推廣自行車運動,傳遞低碳環保的號召。賽事以“南有廈門馬拉松,北有平潭自行車賽”[1]  的高起點,打造全新的海洋海島品牌,引導公眾關心海洋、認識海洋。在首屆賽事成功舉辦的基礎上,2015年賽事被國家海洋局升格為6.8世界海洋日暨全國海洋宣傳日系列活動,并被福建省人民政府批準成為“一項固定賽事、定期舉辦”。
近年來,隨著賽事品質的日益提高,“ 海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽已被眾多知名車手和自行車愛好者列入年度參賽計劃。2016年,賽事首次設立公路車男子專業組顛覆了中國業余自行車壇的競爭格局,被自行車界權威媒體譽為“中國水平最高的業余自行車賽”。賽事首日報名即突破千人,前3天主要組別即報滿,成為中國首個突破2000人大關的自行車單日賽,吸引了國內外39支頂級業余自行車隊、178支自行車俱樂部、協會參賽,云集了國內業余自行車車壇90%以上的精英車手,包括環宇LOOK洲際隊、臺灣前勁洲際隊、吉倫-鑫振發自行車洲際隊、亞塔騎高士特精英車隊等職業車隊。
 
       “海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽已成為中國海洋文化宣傳、平潭國際旅游島建設成果展示、福建省自行車運動推廣的黃金平臺。賽事每年吸引上百家國內外知名媒體對賽事進行廣泛關注和報道,包括中央電視臺、中國新聞社、新華網、新浪網、福建日報、BIKETO、騎盟網。自2014年起,賽事在東南衛視、香港鳳凰衛視、臺灣TVBS、福建電視臺新聞頻道、平潭電視臺等媒體實現了直播,是中國首個兩岸三地同步電視直播的自行車賽。2016年,新華網、新浪網、樂視TV、芒果TV、小米TV等20多個網絡平臺同步開啟直播窗口,為廣大自行車運動愛好者獻上一份視覺的饕餮盛宴!
 
        “海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽每一年都會舉辦海洋文化宣傳系列活動和現場豐富配套活動,如平潭千年海洋文明騎行探訪之旅、“海洋騎士”攝影大賽、熱身騎行賽、“小小海洋騎士”兒童趣味賽、“海洋騎士”快樂集章等,累計吸引了近千百萬人次參與到賽事活動中,在豐富賽事內涵的同時,也大大提升了賽事影響力,吸引更多的人關注平潭國際旅游島的建設,關注福建省“發展海洋經濟,建設海洋強省”的新舉措、新成就。

 
二、賽事核心價值
中國首個海洋文化與自行車運動結合的賽事
6.8世界海洋日暨全國海洋宣傳日系列活動之一
中國自行車單日規模最大的賽事
中國首個兩岸三地同步電視直播的自行車賽
平潭綜合實驗區年度最重要的體育賽事之一
2016年中國自行車運動風云榜“最具影響力業余賽事品牌”
2017年中國自行車運動風云榜“最具影響力業余賽事品牌”

三、賽事吉祥物——藍嵐
 

 
        “海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽吉祥物征集活動于2014年11月10日正式啟動,歷時2個多月的征集,共有近百件優秀作品入圍。入圍作品作者來自廣東、上海、北京、重慶、福建、內蒙古等21個省市,包含知名設計公司設計師、高校教師、個人設計愛好者等。 2015年4月16日,賽事吉祥物征集評選會在福州舉行,評選會邀請了賽事承辦單位及媒體代表進行現場評選,20余家媒體單位記者現場見證了吉祥物的產生過程。評選現場,經過主持人的作品介紹和演示,各位評選嘉賓進行了現場投票,由楊天鑫設計的3號作品藍嵐[3]  在眾多的投稿作品中脫穎而出,獲得現場評選嘉賓的多數認可,成為本項賽事的吉祥物。
 
        吉祥物“藍嵐”設計解讀:吉祥物名稱藍嵐,“藍”代表海洋,“嵐”取于平潭嵐島簡稱,清新、簡潔,朗朗上口。以國家二級保護動物、福建省重點海洋保護動物、被譽為“生物活化石”的中華鱟作為創作主線;吉祥物主色彩采取藍到黃的漸變,藍代表海洋,黃代表陽光,充分體現賽事的海洋特性;平潭島是我國享譽世界的產鱟區,中華鱟產量曾居全國第一,因此作品極具平潭地域代表性;作品以中華鱟的殼設計為吉祥物的頭盔,中華鱟的個性外形完美的利用到吉祥物當中;目前,我國中華鱟因環境污染、捕殺等原因已經成為瀕危物種,以此為創作原型,希望呼吁人民廣泛關注海洋生物的保護,具有良好的社會意義。

四、歷屆賽事

2017年賽事
1、時間:2017年6月11日
2、主題:生態海洋·國際平潭
3、定位:國際年
4、本屆賽事亮點:
1)共吸引了來自全國各地以及美國、英國、德國等23個國家和地區的2350人次報名參賽。
2)本次賽事在原有獎項的基礎上,新增設了沖刺獎項,大大提升了賽事的競技性和觀賞性。
3)比賽項目:公路車男子精英組、公路車男子大眾組、山地車男子青年組、山地車男子中年組、山地車女子大眾組、山地車男子精英組、鐵人兩項公開組。
5、比賽線路:
龍鳳頭海漁廣場(起/終點)——龍鳳山莊榮譽酒店(折返)——龍鳳路——西航路——萬北路路口(折返)——西航路——龍鳳路——環島路——海壇古城(折返)——環島路——龍鳳頭海漁廣場(終點)
6、比賽成績:在比賽當天最重量級組別——男子公路精英組比賽中,來自森地客鑫元鴻車隊的“小強”周克強,在強勁海風與炎熱氣溫交織出的“地獄級難度”賽場環境里,于最后八公里處突圍而出最后成功以單飛姿態率先過線,拿下6月份含金量最高的冠軍!緊隨周克強之后,是來自黑騎士競賽風精英車隊的Evers Stuart及凱路仕烈風車隊的朱梵心,分獲亞軍季軍。公路車男子大眾組由來自快客車隊的張利以47分32.110秒獲得冠軍。山地車男子精英組、山地車男子青年組、山地車男子中年組、山地車女子大眾組、鐵人兩項公開組的冠軍分別被黃暖堂、何光遠、陳永彬、閆換姣、王國龍獲得。
8、特色活動:
1)“海洋騎士”報名秒殺:對在賽事官網報名的特別序號選手進行獎勵,掀起了報名高潮。
2)首次舉辦沙灘文化節,與海洋文化緊密結合。其中包含沙灘音樂節、沙灘帳篷節、沙灘美食節,超過10萬人次加入狂歡派對。
3)2017中國平潭國際自行車文化節:賽事主會場首次設立,匯聚“兒童平衡車賽”、“海洋騎士”快樂集章、“自行車攀爬表演”等活動。
7)第四屆“海洋騎士”攝影大賽:攝影題材由原來比賽當天現場的精彩畫面升級為涵蓋賽事整個系列配套活動的內容、比賽當天的精彩畫面。




 
2016年賽事
1、時間:2016年6月26日
2、主題:藍色海洋夢·魅力平潭藍
3、定位:金牌年
4、本屆賽事亮點:
1)共吸引了來自全國各地以及美國、英國、德國等21個國家和地區的2105人次報名參賽。
2)本次賽事在原有五個組別的基礎上,新增設了公路車男子專業組和鐵人兩項公開組兩個組別,分設山地車男子青年組和山地車男子中年組兩個組別。
3)賽道首次進入平潭城區,大大提升了賽事的競技性和觀賞性。
4)中國首個參加世界三大自行車環賽的車手——計成精彩解說。
5、比賽項目:公路車男子精英組(112KM)、公路車男子專業組(112KM)、公路車男子大眾組(32KM)、山地車男子青年組(32KM)、山地車男子中年組(32KM)、山地車女子大眾組(32KM)、山地車男子精英組(48KM)、鐵人兩項公開組(跑步6KM、騎車16KM)
6、比賽線路:
1)自行車比賽路線
龍鳳頭海漁廣場(起/終點)——龍鳳山莊榮譽酒店(折返)——龍鳳路——西航路——萬北路路口(折返)——西航路——龍鳳路——環島路——海壇古城(折返)——環島路——龍鳳頭海漁廣場(終點),單圈全長16公里
2)鐵人兩項路線
A.跑步路線:龍鳳頭海漁廣場(起/終點)——龍鳳山莊榮譽酒店(折返)——龍鳳路——西航路——萬北路路口(折返)——西航路——龍鳳路——換項區(全長5公里)
B.騎行路線:換項區——環島路——海壇古城(折返)——龍鳳頭海魚廣場——龍鳳山莊榮譽酒店(折返)——龍鳳路——西航路——萬北路路口(折返)——西航路——龍鳳路——換項區(全長16公里)
C.跑步路線:換項區——環島路——大龍寺路口(折返)--龍鳳頭海漁廣場(起/終點)(全長1公里)
7、比賽成績:公路車男子精英組由來自亞塔騎高士特精英車隊的朱梵心以2小時41分39.812秒獲得冠軍。來自凱路仕烈風車隊的劉祝慶和森地客鑫元鴻車隊的夏威分別獲得亞軍和季軍。公路車男子專業組由來自環宇體育LOOK洲際隊的王鑫以2小時48分54.050秒獲得冠軍。山地車男子精英組、公路車男子大眾組、山地車男子青年組、山地車男子中年組、山地車女子大眾組、鐵人兩項公開組的冠軍分別被黃暖堂、周克強、陳龍、吳剛、洪賽楠、楊蘇林獲得。
8、特色活動:
1)“海洋騎士”報名秒殺:對在賽事官網報名的前10位、第626位、每整百位的選手進行獎勵,掀起了報名高潮。
2)“最美海洋騎士”笑臉征集:為了傳遞熱情與快樂的體育精神,本次賽事舉行“最美海洋騎士”626張笑臉征集活動。
3)“吶喊吧,海洋騎士”短視頻征集:給各個俱樂部、協會提供精彩的展示平臺,在前期宣傳、比賽現場高頻度播放展示。
4)“趣游平潭”定向騎行賽:集“騎行、旅游、趣味”于一體,共吸引了近百名自行車愛好者參加。
5)“福建十大美麗海島”自行車網絡聯賽:融合“互聯網+美麗海島”手段,以自行車知識、海洋文化、海島知識問答挑戰模式展開。
6)2016中國平潭國際自行車文化節:賽事主會場首次設立,匯聚“兒童趣味兩項賽”、“海洋騎士”快樂集章、“自行車攀爬表演”、外籍樂隊表演、“特色美食”、“游艇展示”等活動。
7)第三屆“海洋騎士”攝影大賽:以“為騎士精神喝彩”為主題,攝影題材由原來比賽當天現場的精彩畫面升級為涵蓋賽事整個系列配套活動的內容、比賽當天的精彩畫面。


 
2015年賽事
1、時間:2015年6月7日
2、主題:清新平潭·傾心海洋
3、定位:品牌年
4、本屆賽事亮點:
1)共吸引了來自全國各地以及美國、英國、德國等19個國家和地區的1835人次報名參賽。
2)2支UCI洲際職業車隊參賽,顛覆中國業余自行車賽事傳統競爭格局。
3)106家媒體參與賽事報道,國際、中央、省、市、區、臺灣、香港媒體全面聚焦。
5、比賽項目:公路車男子精英組(108公里)、山地車男子精英組(48公里)、公路車男子體驗組(24公里)、山地車男子體驗組(24公里)、山地車女子體驗組(24公里)五個組別。
6、比賽線路:龍鳳頭海漁廣場(起點)——龍鳳山莊榮譽酒店(折返)——財潤·山海觀——龍南大橋——海壇古城(折返)——龍南大橋——大龍寺——龍鳳頭海漁廣場(終點),單圈全長12公里。
7、比賽成績:公路男子精英組由SPECIALIZED中國車隊的胡浩以2小時23分08秒獲得冠軍。來自QUICK快客車隊的Van Uden Roman Marc和Sachin Kumar分別獲得亞軍和季軍。公路車男子體驗組、山地車男子體驗組、山地車女子體驗組、山地車男子精英組的冠軍分別被奧斯盾中國車隊的周克強、奧斯盾中國車隊的陳龍、李海燕、QUICK快客車隊的楊加捷獲得。
8、特色活動:
1)201568人“守護福建藍”藍色宣言傳遞
2)平潭千年文明騎行探訪
3)吉祥物征集
4)“我的騎行故事”微視頻大賽
5)2015“海洋騎士”攝影大賽
6)賽前熱身騎行


 
2014年賽事
1、時間:2014年6月8日
2、主題:美麗福建·美麗海洋
3、定位:特色年
4、本屆賽事亮點:
1)共吸引了來自全國各地以及美國、英國、澳大利亞等14個國家的1364人次報名參賽。
2)中國水平最高的自行車賽事之一,千人追逐引萬人觀賽。
3)東南衛視150分鐘直播,近百家媒體爭相報道。
4)全國首次提出“海洋騎士”概念。
5、比賽項目:男子精英組(60公里)、山地車男子精英組(40公里)、公路車男子體驗組(20公里)、山地車男子體驗組(20公里)、山地車女子體驗組(20公里)一共五個大項。
6、比賽線路:龍鳳頭海濱廣場(起點)—紅巖山莊—上游(折返)—榮譽酒店—大龍寺路口(折返)—龍鳳頭海濱廣場(終點),全長10公里。
7、比賽成績:公路精英組由來自日本的KUBOKIKAZUSHIGE以1小時20分46秒獲得冠軍。中國車隊的魏魁和中國快客(QUICK)車隊的張楊分別獲得亞軍和季軍。公路車和山地車男子體驗組、山地車女子體驗組、山地車男子精英組的冠軍分別被黃京、陳龍、林盈、胡浩獲得。
8、特色活動:
1)5.18熱身騎行
2)“海洋騎士”印美圖
3)“海洋騎士”攝影大賽

五、賽事獨家運營機構——智搏體育
 

比賽倒計時

賽事公告Notice
成績公布Results
  • 公路精英組
  • 公路體驗組
  • 山地精英組
  • 山地體驗組
  • 女子體驗組

    排名
    國家
    姓名
    成績
  • 1
    胡浩
    2:24:48:883
  • 2
    徐喧評
    2:24:47:896
  • 3
    彭源堂
    2:24:47:904

    排名
    國家
    姓名
    成績
  • 1
    黃京
    1:05:17:629
  • 2
    郭文魁
    1:05:16:774
  • 3
    黃暖堂
    1:05:16:831

    排名
    國家
    姓名
    成績
  • 1
    方桓
    0:40:27:763
  • 2
    馬澤全
    0:40:34:670
  • 3
    黃京
    0:40:35.970

    排名
    國家
    姓名
    成績
  • 1
    黃曉強
    0:44:43.813
  • 2
    黃廣鴻
    0:44:43.852
  • 3
    鄧韜
    0:44:44.326

    排名
    國家
    姓名
    成績
  • 1
    黃小江
    0:47:28.814
  • 2
    簡志航
    0:47:29.694
  • 3
    金招偉
    0:47:29.813

    排名
    國家
    姓名
    成績
  • 1
    廖彬彬
    0:55:02.970
  • 2
    袁劍嫣
    0:55:03.621
  • 3
    焦彥靜
    0:55:03.778
阿根廷足球